走訪新太源 讓您懂陶瓷完整的美

01

到鶯歌逛老街,總希望能挑個貨真價實的陶瓷藝品,或藝術裝飾品、或生活用品。

琳琅滿目的器皿,優劣如何?總不希望花同樣的錢,挑的卻是個蹩腳貨,除了認品牌,不妨讓專家告訴你小祕訣。
新太源讓你了解陶瓷「完整的美 」 新太源藝術工坊由新太源轉寫印刷股份有限公司董事長王文錫成立,結合了陶藝家與轉印大師級人物,是了解陶瓷藝術的重要場域。 做為陶瓷轉寫技術專家,對釉藥學與花紙轉印技術瞭若指掌,王文錫表示,藝術生活瓷因為量產的需要,其上的圖案多數是轉印出來的,雖是轉印卻也飽含專業技術:製圖、晒版、分色、釉藥、貼工、窯燒……一個環節出錯,成品就不完美。加上陶瓷本身的質地,要挑出一個好的產品是方方面面的。

在新太源藝術工坊負責產品開發與設計的陶藝家林松本介紹,了解陶瓷的質地,聽音、看色是最基本的方式。

以質地而言,優劣排序為骨瓷、白瓷、全瓷、半瓷,質地越好透光性也越好,聲音也越清脆。 就顏色而言,陶土與瓷土不同,陶土含氧化鐵,顏色從黃色、咖啡色至黑色都有;瓷土色白,雜質越少色越白;骨瓷則含骨粉的成份。一般骨瓷透光性最高,瓷次之,陶則幾乎不透光。

新太源藝術工坊陶藝家林松本。

新太源藝術工坊陶藝家林松本。(莊孟翰/大紀元)

挑質地:聽音、辨色、透光 在新太源藝術工坊負責產品開發與設計的陶藝家林松本介紹,了解陶瓷的質地,聽音、看色是最基本的方式。以質地而言,優劣排序為骨瓷、白瓷、全瓷、半瓷,質地越好透光性也越好,聲音也越清脆。 就顏色而言,陶土與瓷土不同,陶土含氧化鐵,顏色從黃色、咖啡色至黑色都有;瓷土色白,雜質越少色越白;骨瓷則含骨粉的成份。一般骨瓷透光性最高,瓷次之,陶則幾乎不透光。

05

好的瓷器透光性好。(林惠君/大紀元)

上了釉藥的器皿,可以翻過來看底部沒有釉彩包覆的「器腳」,這地方的質地就反應器皿本身的材質,器腳與其他地方顏色越接近,代表其質地越純。有些器皿雖然顏色很白,但器腳卻有色差,可以判斷就是上了一層白色的釉料。

06

這個馬克杯的器腳透露其質地不純。(楊容甄/大紀元)

04

器腳展現產品的優質。(楊容甄/大紀元

林松本表示:釉藥分高溫、中溫、低溫。高溫是燒的溫度在1,250℃以上,中溫大概是1,150℃左右,低溫就是850℃以下。

轉印與手繪都能增添陶瓷的美,量產的商品基本上均為轉印,而貼工優劣以及轉印紙上面圖案的細緻與否,都影響成品的美感。 新太源的產品,在瓷器的挑選上有嚴格的標準,加上轉印起家,對轉印花紙的品質與貼工均有嚴格要求。王文錫以自己的「方印壺組」為例,方形的器皿在製作上有難度,而貼了花紙後要能夠無接縫,是相當困難的,而功夫就在這裡。

 

文章來源 : 大紀元