傳承自媽媽的好味道——金の味甕燒飯

10

木蓋掀起後,裊裊的白煙從甕裡飄出,獨特的香味撲鼻而來,滑順的口感,加上真材實料的滋味,「金の味甕燒飯」曾經在鶯歌陶瓷博物館創下一天銷售超過1,500甕的傳奇,近年來,走訪鶯歌時,卻不容易吃到。

 09
傳統木蒸桶蒸出來的米飯軟Q,香滑。(Arthur/大紀元)

 

金の味甕燒飯出自新太源藝術工坊老闆娘徐淑真之手,金諧音「真」的台語發音,可以說是徐淑真的獨家風味,而這是傳承自阿嬤、媽媽的好味道。
任職於新太源藝術工坊的劉秋杏表示,老闆娘做的油飯勝過知名品牌。
對於別人的讚賞,徐淑真淡淡的說:「沒有啦!也沒什麼特別,就是阿嬤、媽媽傳下來,長大之後要走入廚房,自然把她們所教的拿出來用。」 做這道甕燒飯,徐淑真有很多堅持。
她捨棄電鍋,以木蒸桶將糯米蒸熟。使用的食材也有講究。
「一定要新鮮,糯米要新鮮,梅花肉要新鮮,其他的配料要挑品質好的,即便是調味的醬油,都不能馬虎。」徐淑真說。
劉秋杏表示,老闆娘做事很堅持,每一個步驟都不能省,米要蒸幾分鐘,肉一定要用梅花肉,因為比較軟,選的香菇一定是上等的、大的,蝦米不能挑染色的,而且甕飯做好後,上面的XO醬,也是她將干貝泡軟後一絲一絲剝下來製成的。

 07
金之味甕燒飯讓不少人回味無窮。(Arthur/大紀元)

 

梅花肉下鍋後,徐淑真揮動大鏟翻炒,香氣飄出來後,就再放下一樣食材,然後是調味:胡椒粉、五香粉,淋上醬油,加一些特地熬的雞骨湯,一下子又要彎身把火關小……每一個步驟一絲不苟。
劉秋杏說,每每看到老闆娘做菜,就能感受到她對待事業每個步驟都要做好的一貫精神。

 12
做這道甕燒飯,用料一定要新鮮。(Arthur/大紀元)

 

「米甕」盛飯——將故事帶回 2003年,陶博館舉辦主題為「地方風味餐」的陶瓷嘉年華,參加者要以陶瓷盛裝當地特色餐點。
徐淑真的油飯用新太源藝術工坊開發的小型米甕盛裝,「金の味甕燒飯」在陶博館獲得極大的迴響。遊客用餐後還可以把陶甕帶回家,彷如帶回去鶯歌的故事。

 11
甕上塑有5種蔬果:蘿蔔(菜頭)、南瓜、竹筍、 鳳梨、壽桃,各有其象徵與祝福,搭配盒子上的打油詩,讓遊客帶回去屬於鶯歌的故事。(Arthur/大紀元)

 

金之味甕燒飯因廣受好評,新太源藝術工坊表示,目前想要吃到甕燒飯,只能事先預約,大概4、50人的團體,才有機會享用,不過因老板娘徐淑真全程親手料理,不假他人之手,在事業如此繁忙的情形之下,真要是有緣人,才吃得到這麼美好的滋味呢!
金の味甕燒飯做法
食 材:糯米、梅花肉( 肉質較軟 )、香菇、蝦米、紅蔥頭、雞骨或豬骨湯。 調味料:五香粉、胡椒粉、醬油、XO 醬。
步 驟:
1. 所有食材切好備用。
2. 米飯蒸煮約 20 分鐘。
3. 先炒配料,再將蒸好的飯倒入炒好的配料中拌炒,然後蓋上蓋子燜煮。
4. 炒好的油飯以碗盛裝,倒扣在吸油紙上,然後放入甕中,蓋上木蓋。

 

文章來源:大紀元