特別編輯

牡丹傳富貴 幸福永相隨

一朵豔紅的牡丹
一組富貴的杯盤
富貴與情義相伴
幸福與美滿恆長

復古風的花布綻放著牡丹,一度是台灣四五十年代流行的圖案,被單、布包、枕套……不同的器物上有著相同的元素。但隨著歲月流逝,這樣的元素逐漸淡出人們的視線,直到有一天在藝術家的眼中又展現其藝術性。

近十年來,紅花再度受到藝術家的青睞,不斷被運用到藝術作品或生活用品中,從燈籠、花傘、布包、屏風、陶瓷器皿、抱枕、扇子、衣服……不同創作帶來不同的時尚感、藝術性與實用價值。曾經壓在陳舊箱底的花布,如今再為這個世界增添一股風情。

擅長轉印的新太源藝術工坊,透過獨門的陶瓷轉印技術,讓紅花的喜氣富貴意涵在陶瓷生活藝品上再現風華。一系列的紅花器皿:咖啡杯盤、展示盤、茶壺杯組……造型各異、底色不同,或藍、或紫、或紅、或粉,或鑲金邊,不變的是嬌豔欲滴的牡丹花。

現代化的陶瓷器皿上,散發著古老的色澤與花樣,瞬間老阿嬤刻苦耐勞的意象剎時浮現,而其大紅熱鬧、喜氣、庸俗的刻板印象,在這生冷的現代環境中,也頓時轉為溫馨與甜蜜。這器皿成為一個生活藝品,也是一個記載。在這時空中,它訴說了兩個時代的故事——阿嬤的美麗與哀愁;復古年代的絕美風華。

紅花系列