企業精神

「台灣陶之都.鶯歌」有著耐人尋味的故事。

在經濟起飛年代,曾經走過台彎經濟奇蹟時期,也曾走過出口衰退期,然而,新太源憑著一股堅忍不拔的台灣精神,從艱困時期走向蛻變,將傳統網版印刷透過不斷的創新與研發,猶如陶瓷的化妝師賦予陶瓷嶄新的風采與更完整的美。

「為了要圓年輕時的夢」成立新太源藝術工坊,不僅自創「新太源」品牌,將生活與藝術結合在一起呈現陶瓷的美,更邁向互動體驗式觀光工廠發展,推廣陶瓷的藝術價值,將轉印技術運用在日常生活中,為保留文化資產盡一份心力,繼而傳承並推廣給後代子孫。

公司沿革

民國102年 - 「臺灣味ㄟ餐具﹣牡青花」榮獲「2013鶯歌燒品牌計畫-特色餐具評鑑展」之鶯歌特色獎。
民國101年 - 「油桐花開鎏金茶具組」榮獲「2012台灣百大觀光特產」之銀獎。
民國 99年 - 「紅花五入響杯」榮獲「2010年臺北縣精選伴手禮」之伴手禮獎。
民國 98年 - 「太極如意壺組」「紅花方印壺組」入選「2009創意生活.陶瓷新品評鑑展」。
民國 97年 - 「台灣紅花蓋杯禮盒」榮獲「100大台灣觀光特產」之認證。
民國 93 年 - 設立 「新太源藝術工坊」為保留文化資產盡一份心力。
民國 85 年 - 加入電腦繪圖設備,使得分色、製版、印刷一貫作業,達到頂尖的品質,與先進國家同步,深受國內外客戶肯定。
民國 73 年 — 成立第二廠,鶯歌鎮鶯桃路永新巷15號
民國 72 年 - 引進更先進的製版技術設備,增加全自動生產線,生產線達11條之多。 
民國 66 年 - 引進日本「櫻花機械」,第一套全自動網版印刷設備提高產能。 
民國 62 年 - 隨著政府開啟外銷市場,爭取大量外銷訂單。 
民國 59 年 - 草創於鶯歌鎮文化路。

 

陶瓷轉印

 

陶瓷的化妝師

轉印在日本叫轉寫,轉寫印刷讓陶瓷素白坯體有了不同的彩妝,新太源不僅是鶯歌的第一家,同時是台灣首屈一指的轉印大廠,也曾是東南亞第一轉印廠。將轉印圖案貼上陶瓷,過程中貼工是否細緻,窯燒溫度控制是否恰當,都可能會影響成品的展現。為了展現陶瓷工藝的極緻轉印,新太源猶如陶瓷的化妝師,賦予陶瓷新的生命力與工藝的藝術價值。

請看詳細報導

企業願景

國際參訪照片:日本扶輪社參訪、宏都拉斯OTOP菁英-主賓中央國家計畫中心十二區區長Soledad de Ramirez(索蕾妲女士)

國際媒體參訪照片:圖說:日本靜岡縣電視、新唐人電視

學校參訪導覽照片:圖說:新加坡及台灣學生

品牌理念

藝術 - 培養對藝術品的鑑賞能力及提升藝術素質。

生活 - 關懷城鄉再造和人文景觀特色,以寓教於樂之方式,促進親子互動關係。

品味 - 體驗文化教育,了解陶瓷產業製造並融入生活中。