公司沿革

company 0

一、歷史

民國102年 - 「臺灣味ㄟ餐具﹣牡青花」榮獲「2013鶯歌燒品牌計畫-特色餐具評鑑展」之鶯歌特色獎。
民國101年 - 「油桐花開鎏金茶具組」榮獲「2012台灣百大觀光特產」之銀獎。
民國 93 年 - 設立 「新太源藝術工坊」為保留文化資產盡一份心力。
民國 85 年 - 加入電腦繪圖設備,使得分色、製版、印刷一貫作業,達到頂尖的品質,與先進國家同步,深受國內外客戶肯定。
民國 72 年 - 引進更先進的製版技術設備,增加全自動生產線,生產線達11條之多。
民國 66 年 - 引進日本「櫻花機械」,第一套全自動網版印刷設備提高產能。
民國 62 年 - 隨著政府開啟外銷市場,爭取大量外銷訂單。
民國 59 年 - 草創於鶯歌鎮文化路。

成立動機:
「為了要圓年輕時的夢」 王老闆以從事網版印刷技術,希望能藉以成立新太源藝術工坊來公開展示讓大家了解轉印圖案如何運用在日常生活中,繼而傳承予後代子孫作推廣教育的傳播者。

理念:
藝術 - 培養對藝術品的鍵賞能力及提升藝術素質
生活 - 關懷城鄉再造和人文景觀特色,以寓教於樂之方式,促進親子互動關係。
品味 - 體驗文化教育,了解陶瓷產業製造並融入生活中。

company 6

二、大門

建築外觀採歐風哥德式建築及側面由十萬多片馬賽克拼圖的鶯歌地標 – 鶯歌石及傳統窯廠的大煙囪。

company 1

三、館區

company 2

藝術家精品館 - 提供藝術工作者一個能盡情揮灑的舞台, 展有陶、瓷、石、 銅、琉璃、傢飾及手染服等等。

生活陶藝會館 - 生活藝術化,強調運用精緻且價格合理的陶藝品及巧思就能夠讓生活增添色彩,許多產品皆出自於新太源老師們的巧思設計及創意。

DIY體驗工坊(陶藝教室) - 十多項DIY活動,包含僅有新太源自己出產的轉寫花紙。

咖啡廳 - 在舒適及優雅音樂的環境裡,享用一杯即時煮好的香濃拿鐵或藍山咖啡。

洗手間 - 富有傳統古色古香的洗手間,外觀由紅磚及水青碗條窗的設計,不僅強調乾淨清潔,有坐、蹲兩式,並有為行動不方便之人士所準備的專用洗手間,可媲美五星級飯店洗手間的水準。

四、特色

吃 - 由新太源的老板娘 徐淑真女士親手調配的-「金の味」甕燒飯,內含有油飯配上特製X.O干貝醬,吃完甕還可以帶回家喔,是極具地方特色的美食。

喝 - 香醇美味的義式咖啡及單品虹吸式咖啡,另還有特調製的咖啡及紅茶,價格經濟實惠。

玩 - 老師親自指導教學的捏陶等陶藝教學活動。不僅讓學生們遊戲,且強調陶瓷教學的部份,讓學生們能藉由玩陶了解製陶的過程。

樂 - 寓教於樂,鄉土知性之旅、鄉土一日遊,針對鶯歌的特色景觀-「鶯歌石」,及新北市立鶯歌陶瓷博物館。參觀花紙轉印工廠,並可於回程參觀陶瓷老街的形象商圈。

買 - 禮贈品設計製作,60%的生活陶藝品是由新太源自行開發製作。

五、交通

company 4

公共交通工具:鶯歌火車站搭乘桃園客運往桃園方向於「永昌里」站下車
自行開車:北二高「三峽/鶯歌交流道」下約10分鐘
地址:23943 新北市鶯歌區建國路485號
電話:(02)8677-4311 傳真: (02)2678-9443
電子郵箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
營業時間:上午9:00~下午5:30 星期一至星期六(星期日公休)

六、特點

company 3

馬賽克藝術柱子:由數十位師傅歷經近一個月工作天,純手工製造。將三幅具有中國代表性的名畫拼貼出來,是全世界絕無僅有的三根馬賽克藝術柱子。

國旗杯牆:世界各國馬克杯展示牆,展現出各個馬克杯穿上美麗的衣服(花紙)後的特色。

花紙:亦即轉寫印刷,簡單來說,就是幚簡約樸素的玻璃及陶瓷穿上一層色彩豐富,高貴華麗的外衣的一種彩釉印刷技術。

創辦人:王文錫先生於民國59年創立新太源轉寫紙工廠(後更名為新太源轉寫印刷股份有限公司)。畢生致力於轉寫花紙的技術研究與開發,由於感受到文化傳承的重要性,特地於民國93年設立「新太源藝術工坊」來宣揚花紙於陶瓷藝品的重要性及實用性。

七、未來願景

company 5

本工坊之創辦人 - 王文錫先生相信保留傳統文化的觀念要從小做起,因此本工坊致力於提倡要讓我們的未來的主人翁,從小將陶瓷及其環保觀念落實,將使用陶瓷成為一種生活習慣。