創辦人_王文錫先生

從毛頭小子到東南亞轉印第一
新太源董事長王文錫 給陶瓷完整的美

【文/楊容甄】

boss 3

慧眼識英雄

轉印在日本叫轉寫,位於鶯歌的「新太源轉寫印刷股份有限公司」名稱說明其老字號的身分。新太源是鶯歌第一家轉印工廠,技術與規模均首屈一指,一度成為東南亞第一轉印大廠。

年逾60的創辦人王文錫談到走上轉印的路,是一次無心插柳,卻也是慧眼識英雄的過程。「小學時老師常叫我刻鋼板印考卷,當時父親在伯父的陶瓷廠工作,從小看父親做網版印刷,覺得跟學校印考卷差不多,於是有一天我也如法炮製。」小露身手即受到伯父的肯定,此後,他經常在下課後練習,並印商標貼補家用。

 

笨方法 練就一身硬功夫

從開始的單色印刷,到鶯歌陶瓷在外貿事業上蓬勃發展,王文錫都置身其中。「貿易公司接了訂單到鶯歌做陶,每張訂單都需要商標,所以我都會接觸到。我不知道自己在其中的角色,但每張訂單都需要我。」

作為產業的拓荒者,王文錫自然要面對各種挑戰。客戶的要求千變萬化,但「當時全台灣的轉印花紙就只有三朵花,離外銷客戶的滿意度還有一段距離。」然而,訂單來了,勢必要達成任務。

「人家拿了一張老美的artwork(藝術作品)給我,問我會做嗎?我怎麼會做呢?我當時的技術只會印單色的商標。」在沒有老師也沒有好設備的情況下,王文錫只能土法煉鋼。多色印刷套色準不準很關鍵,未料紙張、網版都會隨溼度而伸縮,第一個顏色印好了,第二個顏色套上去時,卻不準了。「啊~那ㄟ安內!要怎麼辦?能怎麼辦?」「就用最笨的方法啊!印好第一個顏色的時候,趕快門窗關好,全部封起來,不讓外面的溼度進來。趁這個時候趕快印第二個顏色。」

「我現在對溼度非常敏感,走到哪裡都可以感受到溼度的百分比,這大概是職業病吧。」他笑稱。

自創品牌 賦予陶瓷「完整的美」

王文錫對品質有高度的要求。彷彿強迫症般,每一個轉印圖案都必須貼得平整,「logo一定要貼在正中。」「貼轉印紙就是要慢工出細活,且有條有理。依靠的不是龐大的製作群,而是高理念的團隊,我一直傳達這樣的品質要求。」

一個產品不管有多少的圖案必須貼上,新太源絕對不馬虎。

2004年,王文錫成立「新太源藝術工坊」,為保留文化資產盡一份心力。讓人們了解陶瓷的藝術價值,也了解轉印圖案在日常生活中的運用。而為了呈現陶瓷的美,他自創「新太源」品牌。藝術工坊陳列架上一個個或造型獨特,或花樣繁複的產品,底部都居中整整齊齊貼著新太源的商標。每個器皿都精挑細選;每個圖均貼工精細;描金線、描邊的細工結合不同釉藥的運用與窯燒技巧展現釉彩的美。

問他:陶瓷的美與藝術價值何在?

「做美、做好、做優、做良,完整的好。瓷器要好,印刷要好,貼工要好,也要燒好,這才是完完整整的好。」